Хронология современных проблем терминологии физического развития

Человек на протяжении  всей своей истории всегда был вовлечён в физический труд. Жизнь человека всегда была встроена в естественные и гармоничные ритмы природы на Земле. Охота и собирательство, земледелие чередовались с созерцанием смен времён года, эпох. Все эти процессы были нераздельны с постоянным взаимодействием физического тела с окружающим миром. Начиная с младенчества, ребенок формировал чувственный образ мира через постоянный контакт с окружающей средой. Последующее взросление все больше вовлекало человека в движение, согласно этнокультурным особенностям той местности, где он родился и жил. Оседлые земледельцы, молчаливые охотники тайги, свободолюбивые кочевники степей, суровые горцы и другие были задействованы в постоянном коллективном взаимодействии ради выживания и процветания своих культур в окружающем мире.

Развитие торговли вдоль рек спровоцировало появление сначала торговых яров, а после, на их месте начинают зарождаться города, как точки обмена продукции. Этот новый тип хозяйствования изменил понимание взаимодействия с миром. Все большая экономическая эффективность появлялась у тех, кто фактически не производил, а менял одни товары на другие. Это стало привлекать все больше людей в города, в которых выживание было проще и перепродажа благ давала возможность проще выживать, чем производство в сельской местности. На этом раннем цивилизационном этапе происходит смена парадигмы общественного устройства из формации исконно-традиционного.

В обозримой истории нового времени человечество все больше перемещалось в города в следствии все больше увеличивающейся механизации, а после и индустриализации. Городам и их факториям нужно было больше рук, чтобы производить блага. Организовались программы и агитации по перетягиванию населения из сельской местности в город. К середине 20го века необходимость в стягивании населения в города для производства начала снижаться. Освобожденный людской ресурс был переброшен в сферы деятельности человека, где не требуется физическая активность. Огромное количество людей перестали следовать своим физиологическим программам, которые формировались на протяжении всей истории человечества. В развитых западных странах массово появляется феномен лишнего веса и ожирения. Как ответ на это в США большим количеством специалистов были разработаны методики физической культуры и диетологии. В конечном итоге, с социальной задачей, а именно снижение численности страдающих лишним весом и ожирением, западные специалисты не справились. Процент страдающих лишним весом и ожирением вырос до невероятных 70% и 30% соответственно. При учёте того, что количество населения тоже выросло, можно сказать, что западный опыт здесь показывает свою несостоятельность.

К сожалению, с развалом СССР, Россия взяла на вооружение систему профилактики ожирения, свойственную США, которая, как мы видим, очень далека от идеала. Между тем, до 90х годов в нашей стране действовало огромное количество физкультурно-оздоровительных комплексов и детских секций. Диетология в советское время не нуждалась в западном опыте, потому что пищевая промышленность строилась прежде всего на естественных процессах производства, которая не ставила перед собой задачи меньше потратить и больше продать, вследствие чего продукты не провоцировали людей к перееданию, потому как имели в том числе в себе и больше балластных веществ.

Пропаганда здорового образа жизни также претерпела изменение. Под это понятие в наше время маскируются бодибилдеры-бройлеры с неестественно завышенным гормональным фоном засчет инъекций тестостерона и гормона роста, модели с имплантами во всех частях тела. При этом само понятие здоровье здесь неуместно, потому как физическое здоровье — состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни. Помимо физического здоровья, есть понятие душевного или психологического здоровья  – состояние душевного благополучия (комфорта), адекватное отношение к окружающему миру, отсутствие болезненных психических явлений (фобий, неврозов). Современный ЗОЖист находится в перманентном нездоровье физическом и душевном, потому как нарушает целостность работы  организма за счет введения анаболических препаратов(эндокринная система) употребления спортивных добавок (пищеварительная система, выделительная система). Эстетическая хирургия, которую применяют фитнес-модели является нарушением целостности как и организма так и психики. Для здорового человека не понятно стремление отрезать или пришить что либо. В современной зож-среде огромное количество людей страдающих орторексией — расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. Самое удивительное, что с помощью пропаганды, этот "здоровый образ жизни" берется как пример. Многие люди стараются их копировать, очень немногим это удается, как раз тем у кого состояние психики и здоровья пограничное к нарушению. Наш человек совершенно забыл такие замечательные примеры образцовых физкультурников и здоровых людей, как Юрий Гагарин. На данный момент понятие физкультура и спорт между собой переплелись, в то время как спорт прежде всего это всегда сверхдостижение, а физкультура – это поддержание.

Сегодня, в связи с огромным количеством пробелов в понимании процессов, нашему обществу предстоит тяжёлая работа по оздоровлению, но начинать необходимо с терминологии и определения что есть что.