Мифология питания

Мифология питания

Ещё буквально 20 лет назад объективную информацию, связанную с правильным питанием, здоровым образом жизни и похудением было сложно найти. Информация в определенных источниках если и основывалась на научных исследованиях, то точность и достоверность этих исследований оставляла желать лучшего, а в большинстве своём тема здорового питания обрастала легендами и мифами, которые, в свою очередь, обрастали ещё большими «достоверными историями», создавая свой пантеон великих и не очень заблуждений в популярной диетологии.

За вершину «Олимпа» бились совершенно разные системы-однодневки, мази и таблетки для похудания, волшебные пояса-электромиостимуляторы, аэробика, йога и восточные единоборства, сахарозаменители и блокаторы аппетита, но вопрос снижения лишнего веса если и решался с их помощью, то на непродолжительное время. Это продолжалось до появления всемирной «глобальной паутины». С рождением интернета этот процесс раздулся до поистине невероятных масштабов. Ведь теперь для того чтобы выложить очередной «легендарный секрет похудения и стройности» не обязательно иметь доступ к телевидению, радио или прессе, достаточно лишь придумать, что и как на этот раз уж точно будет сжигать жир, какие белки, жиры или углеводы стоит убрать из рациона, а после какого времени уж точно не стоит есть, или, наоборот, необходимо что-то съесть, и запустить информацию об этом по социальным сетям. Информация разлетается со скоростью света и обретает популярность в считанные часы, и вот уже создан новый кумир в пантеоне божеств сбалансированного питания! Новые чудодейственные коктейли с Мерседесом в подарок, великолепная система питания, основанная на ягодах Годжи, особая сила левозакрученных витаминоподобных веществ, суперэффективный термогенетик для ускорения метаболизма, диета древних ацтекских жрецов, которые, как уже давно и всем известно, были уж точно в гораздо лучшей физической форме, чем современный человек (если вам это не было известно, то теперь-то вы точно в этом убедились!).

Все это, безусловно, работает и действительно может использоваться в арсенале средств человека на пути к стройному и здоровому телу, но при условии научной обоснованности серьезными исследовательскими институтами на протяжении длительного времени. А ещё важнее – условие, что эта научная обоснованность появляется в головах тех, кто занимается своим здоровьем и внешним видом. Потому что пока вашим здоровьем и стройностью управляет очередной миф, который не обуздан вашим здравым смыслом, проблема лишнего веса либо не уйдет, либо будет возвращаться снова и снова.

Каждый день происходят все более и более громкие открытия в сфере здоровья. Огромное количество ученых, врачей, диетологов, фитнес-тренеров трудятся в поте лица, чтобы открыть универсальную формулу стройности и, безусловно, современное общество гораздо ближе к этому, чем 20 или 30 лет назад. На данный момент написано много действительно стоящих работ и описаны многие процессы в организме, которые являются основой для адекватного и рационального питания. Но до широких народных масс, как правило, они доходят либо с опозданием на добрые 5-10 лет (если не больше), либо – в весьма и весьма исковерканном виде, что в конечном итоге рождает очередной миф, который, в свою очередь, снова обрастает различными суевериями.

Работая длительное время в фитнес-индустрии я неоднократно сталкивался с крайней убежденностью и уверенностью в том, что какая-то определенная схема питания либо добавка является «краеугольным камнем» в вопросе жиросжигания, но, как правило, это мнение было подкреплено заметкой без ссылки на какой либо научный первоисточник. В такие моменты я все больше утверждался в мысли, что неплохо было бы собрать наиболее проверенные на сегодняшний день научные данные, подтвержденные моим личным опытом работы с добившимися результата клиентами, соединить их воедино, изложить в максимально доступной форме, и передать их людям, которые действительно открыты к наиболее достоверной информации, а потому готовы идти к своей стройности.